Эффект Зейгарник

Случалось ли вам чувствовать тревогу или даже некоторую вину по поводу какого-либо незавершённого дела? Когда вы не успевали довести начатое до конца, вынуждены были отложить это, а в результате полночи не могли спать, постоянно мысленно возвращаясь к этому незаконченному занятию? Почему мы через пару дней не вспомним вроде важное событие, а какие-то глупости годами не можем выкинуть из головы? Если да, то, возможно, вы будете удивлены узнать, что причиной такого состояния является не совесть, не привычка доводить начатое до конца или личная склонность к излишним переживаниям. Подобный эффект в разной степени характерен для всех людей, и психологам он известен относительно давно. Это – эффект Зейгарник, получивший своё название от имени советского психолога Блюмы Зейгарник, которая первая его описала.

Загадка официанта
Загадкой избирательности памяти впервые серьезно занялись немец Курт Левин и его ученица Блюма Зейгарник. Мысль изучить проблему родилась у исследователей случайно. Как-то раз они зашли перекусить в кафе рядом с Берлинским университетом, где оба работали. Психологи с интересом заметили, что, хотя официант, выслушав их, ничего не записал, заказ из почти десятка блюд выполнил в точности. Левин и Зейгарник поинтересовались, не боится ли он забыть чей-то заказ, на что тот ответил, что никогда не путает заказы посетителей.
Ученые не поверили «хвастуну» и устроили ему допрос, выспрашивая, что заказали посетители за соседними столиками. И тут случился конфуз: официант и вправду в деталях помнил все заказы, но только те, что еще не были оплачены. А вот что заказывали клиенты, которые уже заплатили и пару минуту назад ушли из кафе, официант вспомнить не смог. Ему пришлось сверяться с чеками.

После этого случая Зейгарник предположила, что завершенность и незавершенность действий и событий по-разному влияют на их запоминаемость. Психолог провела серию экспериментов, в ходе которых доказала, что во время выполнения того или иного действия у человека возникает определенное эмоциональное напряжение. Когда действие не завершается, а, например, прерывается, напряжение не получает соответствующей разрядки, и в итоге то, что не было сделано, запоминается очень надолго. В тех случаях, когда эмоциональное напряжение разряжается и процесс совершения действия завершается, наш мозг «халтурит» и плохо запоминает произошедшее. Как выяснила Зейгарник, незавершенные действия человек запоминает в 1,8 раза лучше, чем завершенные!
Это явление получило название «эффект Зейгарник».

Сегодня на обнаруженной Зейгарник закономерности построены некоторые методики по запоминанию информации. А еще этот эффект постоянно используют кинематографисты и телевизионщики: например, чтобы «подсадить» зрителей на сериальную «иглу», достаточно заканчивать каждую серию на самом интересном месте, то есть оставлять действия героев незавершенными.

Что интересно, избавиться от многих видов любовной и эмоциональной привязки также помогает эффект Зейгарник. Психологи и психотерапевты выявляют, что именно клиент считает прерванным, незавершенным, и различными методиками помогают ему восстановить целостную картину и завершить отношения.

Однако эффект незавершенного действия наблюдается не всегда. Оказалось, что при очень сильной заинтересованности лучше запоминались завершенные задачи, тогда как при слабой мотивации — прерванные задания. Несмотря на большой экспериментальный материал, эффект незавершенного действия не имеет окончательного теоретического объяснения.

Основной вывод, который можно сделать из этих экспериментов, состоит в том, что не нужно иметь одновременно много незавершенных задач. Любая начатая и незаконченная задача сохраняет в вашей памяти напряжение. Это напряжение отвлекает вашу энергию.

И что еще интересно — у вас могут быть какие-то очень старые незавершенные задачи, которые в своем прямом виде уже забыты. Но свое напряжение они могут сохранять и тем самым влиять на ваше поведение. Их желательно вспомнить и завершить, если, конечно, такое возможно.
Завершение освобождает энергию!

P.S. Для того, чтобы справиться с проволочками, следует прибегнуть к правилу 15 минут. Суть заключается в том, что, если начать заниматься чем-либо и продолжать 15 минут, то в дальнейшем работа будет спориться, и уже не будет доставлять такого дискомфорта. Как говорится, в любом деле главное – начать. Положительное влияние эффекта Зейгарник здесь в том, что, прервавшись от занятия, вы легче вернётесь к его дальнейшему выполнению, поскольку задействованными окажутся мотивационные компоненты памяти.
Предыдущий
Кто это?
Следующий
Фокус с давлением

У этого поста есть 1 ответ

Интересные факты. Теперь понимаю, что же меня так часто беспокоит и держит в напряжении :)
П.С. спасибо за прекрасное шоу, дети остались в восторге! Впрочем и взрослые тоже ))
Очень интересно было почитать!
июнь 10, 2016
Email again: